» Главная | Новости | Лена Летучая рассказала о личной жизни, скандальных программах и отдыхе. Интервью.

28.01.2015 01:34

Яркая блондинка с красными губами и большими амбициями Лена Летучая стала популярна после того, как впервые появилась на экране телеканала "Пятница!". Интересно то, что Лена и раньше работала на съемочной площадке, только за кадром реалити-шоу "Каникулы в Мексике".

Теперь же Летучая появляется в кадре, она интересна, в меру эмоциональна и "остра на язычок". Недавно Елена дала интервью, где поведала о том, как ей удается сглаживать конфликты, при этом делать очень интересные передачи, увлекая даже самого искушенного зрителя за собой.

По образованию вы — финансист и неплохо справлялись со своими обязанностями непосредственно по профессии. Как же так вышло, что вы стали работать на телевидении?

Никакого открытия в том, что человек иногда меняет профессию, нет. Я всегда хотела иметь профессию, которая мне нравится. Я всегда завидовала людям творческим, которые идут на работу, но работой это как бы и не является. Они идут и занимаются своим делом, видят результат этого дела — им это нравится, и они еще за это деньги получают.

Финансовую профессию для меня выбрали родители, поэтому я как послушная девочка закончила колледж, потом институт, потом работала долгое время в организациях. А потом я поняла, что хочу что-то поменять, что я хочу профессию, которая мне нравится, и начала искать себя. Так просто получилось, что первым местом, куда я пришла, была школа телевидения «Останкино». Я долгое время не понимала, нравится мне это или не нравится, хочу я или не хочу — до того момента, пока я не сняла свой первый сюжет. Пока не придумала его, не спродюсировала, не сняла, потом не сделала монтаж — вот тогда я поняла, что мне это очень нравится.

Лена Летучая Биография - ведущая программы Ревизорро на канале Пятница

Это был сюжет про доноров крови? (дипломный проект Лены в школе телевидения — прим. ред.)

Да. Это было интересно для меня. Тогда я поняла, что телевидение мне очень нравится и я хочу этим заниматься. Меня это очень сильно увлекло. Я еще какое-то время работала и параллельно что-то снимала, но это невозможно совмещать — в какой-то момент мне пришлось сделать выбор, и я сделала его в пользу телевидения.

Больше года я не могла устроиться, потому что без опыта, без знакомых — это большая проблема. Я была готова делать все: тексты распечатывать, редактировать — я чем только не занималась, чем только не запрягали в редакциях. И потом, мне кажется, жизнь всегда дает какие-то преграды для того, чтобы проверить, действительно ли ты этого хочешь. Вот бьют тебя мордой об асфальт, а ты встаешь. А я так хотела сильно! У меня даже были моменты, когда мне мама говорила: "Может, ты обратно вернешься?" (Елена родом из Ярославля — прим. ред.) Ну не было денег реально. У меня нет квартиры в Москве, нужно было как-то оплачивать жилье. Я сказала: нет, вот только один шаг в сторону, и у меня не будет того, что я хотела. Мне кажется, меня судьба так испытывала, испытывала, и в какой-то определенный момент кто-то наверху решил: «Ну всё-таки она действительно хочет, поэтому дадим ей возможность!» (Смеется.) Я устроилась на кабельное телевидение, делала авторские программы, а потом как-то так получилось — я начала набираться опыта, знакомыми обрастать и устроилась в ZodiakMedia — снимала реалити-шоу, например, «Каникулы в Мексике», и все пошло — поехало. Потом я уже в кресло шеф-редактора села, потом решила вдруг, что хочу поработать на телеканале каком-нибудь и пошла на Первый канал, и так оно и пошло.

А как вы стали ведущей проекта «Ревизорро»? По знакомствам или пройдя кастинг?

Я продюсировала фильм (я продюсером в первую очередь являюсь) на площадке другого телеканала — мне позвонили и говорят: «Не хочешь попробовать? Есть кастинг». А я на тот момент искала работу в кадре. Мне было интересно — для меня это очень новая и более сложная работа, чем то, что было до этого. Я хорошо знаю продюсерскую работу, но тяжеловато быть в качестве ведущей — опыт, шишки набиваешь… Очень много, особенно со сложными проектами. Ведь тут ты не просто сидишь, что-то читаешь с суфлера по сценарию — ты креативишь, общаешься с людьми, тем более все люди разные, тем более в стрессовых ситуациях, тем более по разным городам.

В общем, позвонили, пригласили на кастинг. Пришла, попробовала, понравилось. Решили снять со мной «пилот» (пробная серия передачи — прим. ред.). Всем очень понравилось — так и попала.

Я, честно говоря, даже до последнего момента, даже когда подписывала договор, не осознавала, что я буду ведущей программы.

Ваша передача уже любима огромному числу российских (и не только) телезрителей, но есть и те, кто относится к ней крайне негативно. Что вы об этом думаете?

Кому-то нравится, кому-то нет — это жизнь. Всегда есть люди, которым нравится. А кому не нравится - я хочу сказать: если мою программу смотрит один человек и ему нравится, для него эта информация полезна, значит, моя работа делается не зря. Если ты своей работой можешь изменить жизнь хотя бы одному человеку, это уже много. Понимаете, нельзя нравиться всем. Я вообще не пытаюсь добиться того, чтобы меня все любили или не любили. Я делаю свою работу для людей, для всех жителей страны, для каждого сидящего у телевизора, будь то маленькая пятилетняя девочка или же взрослая женщина. Ко мне подходят разные поклонники: и маленькие, а бывает, и бабушка восьмидесятилетняя подойдет: «Доченька, смотрю!» Для меня нет большей награды, потому что я работаю только для этих людей. Я не занимаюсь самолюбованием в кадре, мне все равно бывает, как я выгляжу — я журналист в первую очередь, я очень сложным путем добываю информацию. Я знаю, что у нас программка скандальная. Скандальная, потому что я раскрываю то, что никому никогда не было известно. Вы же ходили по ресторанам, но пока не было такого понятия как «Ревизорро», никто не задумывался о том, что может быть грязно, что может быть антисанитария, что могут быть какие-то несоблюдения норм. И я очень рада, что своим проектом мы подняли очень важный социальный вопрос. Это не просто телешоу — это социальная акция. Программа действительно имеет очень большой резонанс, но и очень большой результат — многие хозяева заведений пишут о том, что они исправляют ошибки, аквапарк вот закрыли в Екатеринбурге, по-моему, на реконструкцию — потом открыли и приглашали гостей и меня. Когда ты видишь результат своей работы, испытываешь такое наслаждение. Я понимаю, что я буду дальше работать, потому что я действительно изменяю потихонечку мир. А самое главное, что у нас столько последователей — мои друзья, просто люди, телезрители, поклонники начинают обращать внимание на сервис. Они обращают внимание на то, как их обслуживают, начинают делать свои маленькие проверочки. Раньше что делал человек, когда его плохо обслужили? Ну скажет: я больше не приду, на чай не оставлю. А сейчас человек действительно задумался, что он заплатил деньги, поэтому услуга должна быть качественной. И мне приятно, что программа популярна, программа любима и у нее есть свои телезрители. Я работаю только для них, а тем людям, которым не нравится моя программа…  Я надеюсь, что они на телевидении найдут свой проект, который им понравится.  Я даже никак комментировать это не буду. Не нравится и не нравится.

Всем интересно, как же создается программа, кто выбирает город посещения и заведения, в которые вы отправляетесь с инспекцией?

И города, и заведения мы выбираем, во-первых, по отзывам на сайте телеканала «Пятница!» — там есть жалобная книга с огромным количеством отзывов. Мы смотрим, из какого города их больше всего. Этим, прежде всего, занимаются редакторская и продюсерская группы. Очень много проходит мониторинга интернет-пространства, смотрят различные известные сайты, где можно забронировать, например, гостиницу, сайты самих гостиниц или ресторанов. Выбираем разные заведения, с разными отзывами. И с хорошими, и с плохими, и с резонансными. Мы идем и не понимаем — половина людей пишет одно, половина второе — ну пойдем, думаем, посмотрим, что там на самом деле. Зрители опять же помогают.

В Интернете идут горячие дискуссии по поводу правомерности ваших действий. Одни пишут, что у вас нет прав заходить на территорию частной собственности, устраивать досмотры, и занимают сторону владельцев заведений, другие полностью вас поддерживают. Кто занимался составлением параметров проверок и насколько ваши действия законны?

Вы же понимаете, что я уже проехала почти тридцать городов, и если бы мои действия были неправомерны, я бы не сидела сейчас в кафе и не пила бы этот прекрасный травяной чай. (Смеется.) Я бы сидела уже где-нибудь в каком-нибудь отделении милиции.

Все наши действия правомерны. Перед тем как запускать проект, работало большое количество юристов, которые, прежде чем запустить меня и съемочную группу непосредственно в заведения, все досконально проверяли. Конечно, мы понимаем, на что мы имеем право, а на что — нет.

Во время проверок заведений вы рискуете нарваться на неадекватных владельцев, что доказывают случаи в ресторанах Костромы и Ярославля, где хозяева набросились на вашу съемочную группу (насколько нам известно, операторы и аппаратура сильно пострадали). Как разбираетесь с такими буянами?

Мы никак не разбираемся. После случившегося этим занимается уже руководство телеканала, на них возбуждается уголовное дело.

У вас, насколько нам известно, появился охранник. Справляется со своими обязанностями?

Охранники были всегда, но когда видишь, что на съемочную группу нападают сразу несколько человек, — это уже слишком, поэтому было решено усилить охрану.

Вы всегда указываете на недостатки сервиса и общаетесь с агрессивными рестораторами и отельерами с улыбкой, не повышая голоса. Как удается держать себя в руках, неужели не хотелось как следует поставить этих людей на место?

Меня очень сложно вывести, но два раза прямо еле сдержалась. Как кастрюлька — вскипела. (Смеется.)

Подобная работа — это постоянный стресс. Долго приходится восстанавливаться, наверное, не одна упаковка успокоительных ушла?

Единственный раз, когда я пила успокоительные и вообще воспользовалась помощью медиков — это Анапа. Вот там был просто жутчайший стресс. Там я даже просила, чтобы мне укол какой-нибудь вкололи, потому что меня трясло прямо как осиновый лист. Я была в шоке от ситуации. Потому что когда видишь, что избивают, что у меня из ресторана выбежал охранник в крови… Я сначала держалась, а потом попросила оператора отвести меня в сторону. Это был единственный раз. А вообще не принимаю успокоительные — я чаи травяные пью. (Смеется.)

Заведения пытались вас подкупить?

Бывает. И договориться пытаются. Но вы же понимаете, что столько внимания к моему проекту, что как только если где-то мы позволим себе хотя бы уступить что-то, то… Я и так много где слышала, что вот это все рекламные акции. Я могу сказать, что ни одно заведение не являлось рекламной акцией, и во всех заведениях, в которые мы приходим, реально никто не знает о проверке. Я знаю, что в некоторых городах узнают о моем приезде и моют все начисто, боятся, хотя они не знают, приду я к ним или нет. Даже если я приезжаю в город, а половину заведений уже помыли — это уже победа. А так я даже слушать не хочу, что они там нам предлагают, потому что тогда вся программа не будет иметь смысла.

С какими-то из ряда вон выходящими случаями вы сталкивались во время проверок?

Когда я увидела тараканов в «Шашлыкове» в Новосибирске, я была в шоке. Самое главное, я была поражена знаете чем?! Они не говорили: «Ой, да, ой, тараканы, сейчас все сделаем, уберем», а спокойно стояли и говорили: «А что вы так переживаете? Ну бегают тараканы». Я говорю: «Вы так спокойно говорите о переносчиках заразы, они прямо под столами шмонают». Они у меня такое возмущение вызвали, я говорю: «Ну вы даете!!!»

А смешные моменты во время съемок были?

Да, бывает! Мы на самом деле со съемочной группой частенько смеемся. Все очень любят смеяться, когда я головой стукаюсь обо что-нибудь или, например, когда я включаю душ, а он вдруг на меня льется — я стою там с прической и с макияжем и начинаю визжать — все обожают такие моменты. (Смеется.) Я тоже могу посмеяться над собой. Еще у нас часто, когда бывает съемка, снимают gopro (заставка — прим. ред.), но не всегда выключают запись. И чего мы только не наснимаем там смешного.

Вне проекта вы также требовательны к обслуживанию?

Я всегда была требовательна, еще до программы «Ревизорро», поэтому я очень комфортно себя чувствую в роли ведущей. Мне не приходится где-то додумывать, какие-то прорабатывать ситуации — я веду себя как обычный потребитель. У меня всегда была немного завышенная требовательность. Если, например, в отеле, в номере грязно, я пойду к администратору и попрошу убраться, пока я прогуляюсь. Я не иду и не говорю, вот, такие вы сякие — просто указываю, спокойно.

У вас дома, наверное, стерильная чистота?

Как всех интересует чистота в моем доме! (Смеется.) У меня дома чисто — я там не бываю практически, потому что я постоянно в разъездах. У меня нет времени убираться самой — ко мне приходит специальная горничная и все очень тщательно убирает. Я — чистоплотный человек.

Кстати, вы снимаете квартиру или уже обзавелись своей?

Снимаю. Своя и не знаю когда будет. Квартира моей мечты пока что в мечтах.

Вы — очень красивая и умная девушка, наверное, соискателям на вашу руку и сердце просто нет конца?

Поклонников много.

А молодой человек есть?

Пока нет. Я недавно рассталась со своим молодым человеком, поэтому пока в работе.

А нет такого: «Как же я одна», «Нужно замуж», «Что скажут люди»?

Я вообще не приверженец каких-то клише. Мне лично в 20-25 лет было рановато — я не могла бы стать ни хорошей мамой, ни хорошей женой, все-таки в семейную жизнь нужно вступать с полным пониманием, чего ты хочешь.

Я очень логично развиваюсь, согласно своему внутреннему миру: с 20 до 30 я работала, делала карьеру, я жила, узнавала много нового, путешествовала. Может быть, да, не было именно такого человека нужного, но у меня были серьезные отношения. Я вообще спокойно отношусь к штампу в паспорте. Я считаю, что мужчину рядом с тобой абсолютно не держит этот штамп в паспорте — это другая история — должен быть обмен какой-то энергетикой.

Я считаю, что у мужчины тоже должны быть своя жизнь, свои увлечения, свои хобби. И у меня также. Мы друг друга должны поддерживать. И я точно знаю, что такие отношения есть, и это отношения моего плана. Сейчас вот я уже готова — я понимаю, что уже бы хотела семью, я понимаю, какой мне мужчина нужен, понимаю, что я готова для этих отношений сделать, чем пожертвовать даже. Я сейчас даже, наверное, если так можно сказать, в поиске. Да. Я только в 35 задумалась о свадьбе. Совсем недавно. (Смеется.)

У меня никогда не было мечты выйти замуж. У всех по-разному, я не могу судить людей. У кого-то в 20 лет случается сумасшедшая любовь — люди женятся и живут всю жизнь, проходят через какие-то преграды вместе. Это же прекрасно. У меня просто не было такого, я считаю, что неправильно, если женщине 25 и у нее нет молодого человека, она начинает биться в панике и выходить замуж просто потому, что ей это нужно. Я вот в плане общественного мнения всегда очень индифферентна. Если говорят: «Ой, ей вон 35, а она не замужем, значит, с ней что-то не в порядке», мне все равно. Я знаю, какая я, я могу отстаивать свое мнение, даже если я буду на стороне одна стоять, а на другой стороне весь мир. Если я так считаю, я так считаю.

А чем вы занимаетесь вне работы? Есть ли у вас хобби?

У меня очень много увлечений. Я поддерживаю себя в форме, занимаюсь конным спортом, хожу на йогу. Это то, чем я постоянно занимаюсь. Время сейчас более или менее позволяет, и поэтому я продлила абонемент в фитнес-клуб, но, правда, пока еще там ни разу не была. (Смеется.)

Мастер-классы провожу, рассказываю о каких-то тонкостях журналистики, как мне было тяжело, как нужно себя вести. Про программу свою рассказываю.

Еще я очень люблю готовить, друзей дома принимать. Вообще я домовитая — после поездок сижу дома и не выхожу никуда, говорю: «Приезжайте все ко мне».

В каждом выпуске вы выглядите просто потрясающе! Сами подбираете себе гардероб или это заслуга стилиста?

Я не доверяю стилистам вообще. У меня хороший вкус, и вся одежда и образы выбраны лично мной. Даже если меня как-то не так накрасили, я прошу перекрасить — я так не выйду в кадр. Все вплоть до обуви я подбираю себе сама. Большое спасибо каналу, что они доверили мне выбор образа.

На самом деле даже весь образ ведущей был придуман мной — эти красные губы, собранные волосы, такая строгость. Всем понравилось, и его решили оставить.

А в жизни вы как одеваетесь?

Я очень люблю одежду. Правда, один раз меня встречал молодой человек, и он меня даже не узнал. (Смеется.) Я была в кепке, в каких-то джинсах. Я люблю по-разному одеваться — я люблю и спортивную одежду, и классическую. Единственное, что мне совсем не близко, так это «наряды кукол Барби», я практически не надеваю таких платьев. Я люблю сдержанную элегантность в образах, простые линии.

Люблю русских дизайнеров, какие-то вещи шью на заказ — вообще я могу назвать себя шопоголиком. Я очень неравнодушна к моде и очень много всего покупаю.

Вы — ведущая телепроекта, а сами какие-то передачи смотрите?

Вообще люди телевидения очень мало смотрят телевизор — это я могу сказать определенно. Смотрю. По большей части только ради того, чтобы знать, какие проекты есть, кто их сделал, чтобы оценивать с профессиональной точки зрения.

И сериалы, бывает, смотрю. Просто с ума схожу от многих сериалов. Как и все, смотрю «Игру престолов». Посмотрела с огромным удовольствием «Карточный домик» 2 сезона. Последний сериал, который мне очень понравился, это «Страшные сказки». Один сезон вышел, я все жду второй, что же они так долго его снимают. (Смеется.) Сериалы, в общем, люблю.

К российским сериалам, наверное, немного предвзятое отношение, но я работала для одной компании, мы снимали фильм о фильме, и мне очень понравился сериал «Кухня». Считаю, что это один из лучших проектов, которые делают. Знаю всех ребят из команды, обожаю актеров. Так что у нас тоже могут делать хорошие сериалы.

А по поводу каких-то проектов, помимо профессиональной точки зрения, редко подвисаю. Могу сказать, вот когда в прошлом году был «Голос» (где была Наргиз Закирова) — включила и не смогла переключить. Проект вот прямо затянул меня — посмотрела, а так — редко.

Ну и, конечно, мы не можем не спросить вас о вашей фамилии. Сначала все подумали, что это псевдоним. Какие-то забавные случаи, связанные с фамилией, были?

Очень удачно так с фамилией получилось. Очень она хорошая для телевидения. И смешные моменты были все время. Меня в школе называли и «легкой», и «пролетающей». «Где у вас тут «пролетающая»?» (Смеется.) Первый раз я поняла, что у меня какая-то необычная фамилия, когда в первом классе.… Все — Иванов, Петров, Сидоров… Я — Летучая, и весь класс засмеялся, а я так обиделась. Пришла домой и спрашиваю: «Мам, а что, у нас какая-то необычная фамилия?» Мама мне: «А почему?» А я ей говорю, что надо мной все смеялись. А она мне: «У тебя самая необычная и самая классная фамилия, которая только есть, поэтому не парься». (Смеется.)

Лена Летучая