HowStar.ru - фото звезд | моделей






Подписка на Новости

» Главная | Новости | Мурат Насыров Биография (Murat Nasirov Biography) русский певец, память

| Новое на сайте
| Зарубежные знаменитости - женщины
| Русские знаменитости - женщины
| Зарубежные знаменитости - мужчины
| Русские знаменитости - мужчины
| Зарубежные группы
| Русские группы

04.03.2013 22:30

Мурат Насыров Биография (Murat Nasirov Biography) русский певец, память

Мурат Исмаилович Насыров родился 13 декабря 1969 года в Алма-Ате в простой семье - мама работала на фабрике пластмассовых изделий, папа был шофером. Отец и мать, как и многие другие уйгуры, эмигрировали в 58-м году из Китая в Казахстан. И хотя внешне они быстро ассимилировались, внутри дома продолжали сохраняться ортодоксальные уйгурские традиции. Мурату не позволяли ходить на дискотеки, домой он должен был возвращаться строго к девяти вечера и отчитываться перед родителями за все свои поступки. В семье Насыровых было принято называть отца и мать почтительно - на "вы".

Мурат стал пятым ребенком в семье - у него уже были два брата и две сестры, а он стал самым поздним. Все дети были одаренные благодаря отцу, голос у которого был неописуемой красоты, он пел народные песни, играл на разных инструментах. Отец Мурата был настолько сильно развит музыкально, что всем детям частично передался его вокальный дар.

Невзирая на свои врожденные способности, в знойной Алма-Ате Мурат и не помышлял о карьере певца. Он примерно учился в школе и особенно любил "щелкать" задачки по математике, для разнообразия чередуя их с опытами по физике. И стал бы он стандартным советским инженером, если бы не дворовые ребята и, главное, старший брат с его гигантским магнитофоном "Брянск".

Не обошло его и увлечение спортом: бокс, вольная борьба, фехтование, но самым любимым был футбол. Даже играл за команду "Енбек" г. Алма-Ата в основном в защите и полузащите. Однако на школьных турнирах всегда был в нападении. Болел за "Кайрат". Приходилось даже подавать мячи на играх любимой команды. После школы встал перед выбором кем быть: либо поступать на физико-математический, либо посвятить себя искусству.

"В восемь лет меня научили играть на гитаре. Я очень быстро все схватывал, подбирал аккорды и вскоре уже сам учил своих сверстников. А благодаря старшему брату с малого возраста играл "Beatles". Потом появились "Led Zeppelin", "Deep Purple", "Pink Floyd" и другие. Я все это, конечно, пел. И уже тогда друзья говорили: да у тебя талант подражателя!" - рассказывал в одном из интервью Мурат.

Когда страну захлестнул "Modern Talking", он был уже выпускником школы. Разумеется, Томас Андерс не мог не оставить неизгладимого следа в душах школьников перестроечной эпохи. Пока девчонки рыдали в подушки от горячей любви к западному кумиру, Насыров... "копировал его "в копейку". Знакомые, услышав, как он поет, говорили, что с таким голосом он должен стать суперзвездой. Видимо тогда у него в голове что-то и перевернулось. В общем, благодаря "пагубному" влиянию западной культуры страна потеряла среднестатистического инженера, футболиста и "кухонно-подъездного" гитариста. Зато приобрела - без пяти минут артиста.

Первая минута этой "пятиминутки" пролетела... в армии. После школы Мурат отправился отдавать долг Родине в Ашхабад. Собственно, там и началась его активная музыкальная деятельность в так называемом творческом коллективе дивизии под названием 'Время', где он познакомился с Андреем Меркуловым, ставшим впоследствии соратником певца и компаньоном по группе 'Новый порт'. С первыми "военными" гастролями пришло (и с тех пор уже не пропадало) чувство сцены. После такой "закалки" отступать было некуда, и Мурат надумал отправиться на завоевание просторов шоу-бизнеса в Москву.

По мусульманской традиции младший сын в семье должен оставаться с родителями, скрашивая их старость. Но Мурат сообщил им, что хочет учиться музыке и спешно уехал.

Расставшись с родным домом, Насыров надеялся на радушное гостеприимство белокаменной. Однако... Москва предстала перед казахским юношей как серый город - измученные лица, пустые прилавки. Ни красивой жизни, ни красивых женщин он сначала не разглядел.

Из обеспеченной семьи, где не приходилось думать о том, где взять кусок хлеба, он приехал в совершенно "голодный" (для себя) город. До поступления в Гнесинку Мурат жил попросту впроголодь, как-то подрабатывал, чтобы снимать комнату. Выручали друзья и знакомые - приглашали в гости, поили и кормили. И все-таки первые бастионы Москвы - экзамены в Гнесинский институт - были взяты. Конкурс в 40 человек на место Мурат преодолел и зажил незабываемой жизнью московского студента...

Следующим покоренным Эверестом для него стал конкурс "Ялта-91". Насыров тщательно готовился к нему вместе с преподавателем Гнесинки - и получил Гран-при. Жюри - Игорь Крутой, Владимир Матецкий, Лайма Вайкуле, Яак Йоала - оказалось единодушно в своем решении, поставив наивысшую оценку казахскому пареньку, который первым из всех конкурсантов замахнулся на исполнение хита Аллы Пугачевой.

"Мне повезло, что меня в России не воспринимали как, грубо говоря, чурку. Я представлялся не чистым представителем какой-то известной нации, а загадочным экзотическим метисом. Первым делом обратил внимание на свой внешний вид. Старался быть всегда опрятным, хорошо одетым, причесанным, стильным. Некоторые особы говорили: "Какой-то он странный, этот Мурат! Он все время выпендривается, занудный, постоянно чем-то недоволен". От всех нападок меня защищала девушка Маняша. В своих речах она говорила, что я не играю какой-то образ, что я вот такой, хоть и занудный, зато творческий. Все переменилось, когда я прошел отборочный тур на конкурс молодых исполнителей. А после победы во мне все вдруг увидели несметное количество новых талантов. Люди совсем по-иному воспринимают человека успешного. Я оказался на вершине славы и любви." - рассказывал Мурат впоследствии.

Тем не менее, абсолютная победа на конкурсе еще не означала мгновенного вознесения на звездный Олимп. Кое-какие предложения появились, но через некоторое время все рассыпалось. Отчаявшийся Мурат решил было отказаться от всеобъемлющей славы: "Тогда я подумал, что можно иметь свою публику, не гоняясь за популярностью - и устроился петь в кабаке. Это был тяжелый труд. Но многим нравилось то, что я делаю, и меня стали приглашать в другие места". Так, в одном из клубов в сигаретном дыму разглядели друг друга земляки: Мурат познакомился с группой "А'Cтудио".

Разумеется, братья-казахи не могли не помочь и представили молодого алма-атинца тогда еще только начинавшему продюсеру Арману Давлетярову. После нескольких выступлений на шоу-тусовках Мурата Насырова открыла для себя богема столицы, а с выходом в свет дебютного альбома "Кто-то простит..." и широкие меломанские массы. В него, кстати, вошла кавер-версия песни "Мальчик хочет в Тамбов", написанная Сергеем Хариным. Тогда правами на нее обладала студия "Союз". Композиция продержалась на первых позициях музыкальных чартов почти 4 недели.

В 1996-1997 годах в концертном отделе студии 'Союз' работал Александр Иратов, продюсер Алены Апиной. Мэтр, оценив молодого певца, предложил свое участие. В итоге Мурат и Алена работали в одной программе. Каждый пел свои песни. В том числе главные хиты: Насыров - 'Мальчик хочет в Тамбов', Апина - 'Электричку'. Поэтому и программа получила название - 'Электричка в Тамбов'. Но вскоре появился и номер-дуэт 'Лунные ночи'. А осенью 1997 года - одноименная программа. 1 и 2 апреля 1998 года артисты с успехом показали ее в главной концертной программе страны в ГЦКЗ 'Россия'. К тому времени в репертуаре Насырова появились новые хиты о красивой любви, самый заметный из которых - 'Я - это ты'. А вскоре последовала премьера очередного альбома 'Моя история'.

В 1999 году Мурат Насыров начал петь по-английски. Новое увлечение певца было прохладно встречено поклонниками, которые по-прежнему просили на концертах исполнять 'Я - это ты' и 'Мальчик хочет в Тамбов', но никак не новые англоязычные эксперименты.

В 2000 году Насыров увлекся вошедшими в моду латиноамериканскими ритмами и выпустил свой третий по счету альбом 'Все это было не со мной'. Двумя годами позже последовала гораздо менее 'латинская' и во многом более интимная пластинка 'Разбуди меня'. Первая композиция альбома посвящена сыну Насырова Акиму, а трек 'Алина' - известной российской спортсменке Алине Кабаевой.

В 2004 году Мурат Насыров завершил работу над полным национального колорита уйгурским альбомом 'Khaldym Yalguz'. Весь материал для пластинки он написал сам. Более того, в студии Мурат играл на большинстве использованных в альбоме инструментов.

После этой работы Насыров не выпустил ни одной пластинки, хотя его новые песни периодически издавались на всевозможных сборниках популярной музыки и попадали в число самых популярных композиций в различных хит-парадах.

Насыров также исполнил русские версии песен для заставок диснеевских мультсериалов 'Черный плащ' (в 1993 г.) и 'Утиные истории' (в 1994 г.).

Личная жизнь

Вот как о своих увлечениях вспоминал сам Мурат: "В мое сознание родителями было вбито, что моя жена должна быть только мусульманкой, девушкой нашей веры и желательно нашей нации. А мне в школе нравились красивые русские девчонки. Но я честно заставлял себя даже не смотреть в их сторону. А дружил с казашками или другими восточными девушками. Но сильного влечения у меня к ним никогда не было. И все-таки в восемнадцать лет, перед армией, я невероятно страстно влюбился именно в русскую девушку, потерял сон и аппетит, хотел быть только с ней. И я понял - никакие мамины наставления не помогли, - что женюсь когда-нибудь только на русской. Страсть - это жуткое ощущение, которое перевернуло всю мою жизнь. И впервые поцеловал я именно эту девушку. На праздничном вечере в Алма-Ате на тусовке все были пьяны. Она была довольно легкого нрава, и этот поцелуй был для нее, я так понимаю, не первым. Вернувшись из армии, я увиделся с ней, но у нее уже был ребенок. В общем, у нас не сложилось.

И вот в Москве я познакомился с Наташей, поговорил и понял, что больше всего на свете хочу близости именно с этой девушкой.

Мы вместе учились в Гнесинке. А познакомились на дне рождения моего друга, куда она тоже была приглашена.

На самом деле, я давно пытался обратить ее внимание на себя. Мне нравился ее романтический образ: огромные голубые глаза и милый невинный взгляд. Сейчас редко можно встретить такой взгляд, все больше - решительный, независимый, жесткий. Вот этим она и привлекла меня. Но друзья-подружки нашептали ей, что я для нее не пара. Тогда я уже завоевал репутацию разгульного парня, который сразу лезет обниматься.

В результате, я полгода добивался того, чтобы она дала согласие подпустить меня поближе к себе. Звонить ей было некуда. Квартира была у меня, а Наташа жила в общежитии! Просто я тупо каждый день ходил за ней по пятам, приносил ей в общагу подарки разные - фрукты и цветы, игрушки... Деньги водились тогда - после конкурса появилась работа, с друзьями-музыкантами и моим другом, ныне продюсером Арманом Давлетяровым, мы работали по клубам.

Кто говорит, что любовь прекрасна, - не знает настоящей страсти. Дружба, уважение, привычка и все другие заменители любви - это все не то. А настоящая любовь, страсть - это болезнь. И преследуешь объект своего вожделения только по одной причине: чтобы удовлетворить желание, утихомирить боль, утолить жажду. Я был зациклен и от этого сходил с ума. Откуда взялась такая настойчивость? Не знаю. Сейчас бы я так не смог. Но все-таки я своего добился.

На той памятной вечеринке мы выпили немножко шампанского, поговорили, потанцевали, а потом я набрался храбрости и страстно поцеловал ее. С ее стороны никаких сопротивлений не было. А наши ребята с курса считали, что Мурат Насыров парень такой донжуанистый, девушек мимо себя не пропустит, и поэтому никто из них не поверил в искренность моих чувств. Но я был настроен на серьезные отношения. И на следующий день, когда мы встретились с Наташей, она спросила: 'Мурат, а то, что было вчера - это серьезно?'. Я ответил, что серьезнее, чем вчера, я еще никогда не был. И вот с тех пор мы вместе.

Многие друзья говорят мне: "Где ты нашел Наташу?! Как тебе повезло!" Они открыто мне завидуют. А если бы я постарался избавиться от этого чувства, протянуть, как многие делают, - чтобы сохранить личную свободу, чтобы подольше пожить холостым, - мне бы сейчас было страшно сложно! При всей нынешней известности и материальном благополучии, при нынешнем опыте мне было бы трудно выбрать жену, и я бы сейчас тоже кому-нибудь завидовал. Да! Нам повезло: мы сошлись по страсти, сразу, в начале пути."

Однако в мусульманском доме Насыровых Наташу, мягко говоря, вначале не приняли. Получив от родителей гневное письмо, Мурат решил подождать: пусть остынут, свыкнутся с этой мыслью.

В 1996 году у супругов родилась дочь Лия, Мурат попробовал сыграть сыграть на родительских чувствах и послал матери фотографию новорожденной. На удивление его стратегия сработала: родители смягчились. Более того, их даже поженили по мусульманскому обряду, хоть Наташа и была христианкой.

В 2000 году Наташа родила Мурату сына, которого назвали Акимом. Певец считал себя самым счастливым человеком на свете. Несмотря на свою занятость, Мурат старался уделять детям и супруге больше времени. С удовольствием помогал жене Наташе по дому, готовил, играл с Лией и Акимом.

Мурат Насыров добился многого в жизни. Хотел покорить творчеством Европу. А на вопрос, в чем же заключается его формула успеха, отвечал: "Успехом, наверное, можно назвать то, когда человек чувствует себя в состоянии сбывшейся мечты и цели, когда добился, чего хотел. Но это, с моей точкой зрения, не однозначное понятие успешной карьеры. Ведь сами понимаете, можно добиться желаемого успеха своими услиями или получить такой подарок от Госпожи Удачи, но все-таки желать большего. Я вот, например, долго стремился к тому, что сейчас есть в моей жизни. И на этом не останавливаюсь, хочу добиться еще большего успеха. То, что происходит в моей жизни, успешная карьера, любимая семья - большой подарок судьбы. Мне очень повезло. Разве не счастье, когда занимаешься любимым делом, и с удовольствием возвращаешься домой к семье".

Смерть

В ночь с 19 на 20 января 2007 года в возрасте 37 лет Насыров упал с балкона своей московской квартиры, находящейся на 5 этаже.

Следователи установили предположительную картину случившегося. По их данным, 19 января Насыров встретил вернувшуюся в Москву гражданскую супругу Наталью Бойко. Вместе они приехали в квартиру на улице Вучетича. В этот момент там уже находилась мать девушки Грета Бойко и двое детей Насырова - 6-летний Аким и 10-летняя Лия.

По словам Греты Бойко, 'с самого утра Насыров вел себя не вполне адекватно'.

Он постоянно быстро ходил по квартире, кому-то звонил, то вскакивал, то садился, подходил к окну. И дальше он продолжал себя вести неспокойно. 'На машине он отвез свою супругу к месту, где у нее была назначена встреча, потом вернулся домой и закрылся в своей студии, оборудованной прямо в квартире. Там он пытался петь. Потом, в районе 22.30, вышел, взял свой портрет, разбудил детей и переоделся в концертный костюм. Он постоянно порывался выйти на балкон, однако Грета Бойко не позволяла ему это сделать. Тогда Насыров выскочил на лестничную площадку и позвонил в квартиру соседей, с которыми они дружили семьями. Соседям он стал кричать, что ему было видение бога и недавно погибшего гитариста группы 'A-Студио''. Затем, по словам очевидцев, 'певец выбрался на балкон своей квартиры, повесил на шею фотоаппарат, взял в руки свой портрет и выбросился с пятого этажа. Это произошло в 22.30'.

От полученных травм он скончался на месте. Вскрытие тела покойного, сделанное в Боткинской больнице, не выявило следов наркотиков или алкоголя. По официальной версии, это было самоубийство в состоянии депрессии. По версии жены Мурата, Натальи Бойко, смерть произошла вследствие несчастного случая. Мурат похоронен в городе Алма-Ате.

Дискография

1997 Кто-то простит
1998 Моя история
2000 Все это было не со мной
2002 Разбуди меня
2004 Уйгурский альбом (Kaldim Yalguz)

http://www.howstar.ru/images/najmi_na_foto.jpg

Мурат Насыров


Популярные новости:

Hовости по теме:

Самое обсуждаемое:


БИОГРАФИИ ЗВЁЗД
ФОТОАРХИВЫ ЗВЁЗД
Статистика сайта

© 2019 HowStar.ru - фото звезд | моделей Все права защищены.